Перелом костей таза весьма распространенная травма у кошек и собак. Наиболее частой причиной является падение с высоты, реже травмы полученные в ДТП и покусы крупными собаками. для диагностики донной патологии применяется рентгенографическое исследование. Для диагностики характера перелома требуется рентген в двух проекциях на боку и на спине, хорошие снимки (особенно на спине) редко можно получить без использования хорошей седации.
Наиболее часто встречаются переломы подвздошной кости и отрыв подвздошно-крестцового сочленения. Естественно, что при данной патологии повреждаются лобковые и седалищные кости, но их при лечении обычно не затрагивают.
Лечение:
консервативное лечение — заключается в ограничении подвижности животного. Кости таза могут самопроизвольно срастаться через несколько месяцев после травмы. Конечно, физиологические функции таза при этом могут нарушаться, наиболее значимыми проблемами являются нарушение положения тазобедренного сустава, и нарушение проходимости тазового канала каловыми массами.
Оперативное лечение- заключается в приведении обломков тазовых костей в физиологичное положение и скрепление их титановыми пластинами, при отрыве крестцово-подвздошного сочленения фиксация осуществляется винтом. Металлические пластины после выздоровления не снимают.
Врачи Нижегородского ветеринарного госпиталя обладают опытом лечения подобных травм и с удовольствием помогут вашему питомцу в этой беде.