IMG_2402

Эндоскопическая стерилизация, лучшее, что можно предложить кошке.

Если вы завели себе кошку, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о её стерилизации. К счастью, для кошек, вопрос о необходимости стерилизации (кастрации) в условиях современного мегаполиса, уже не является таким спорным как раньше. Ветеринарная медицина и зооиндустрия однозначно сказали ей «да». Стерилизацию необходимо проводить всем животным, которые не участвуют в племенной работе, проводить процедуру желательно до первой течки, обычно это 5-7 месячный возраст. Итак, вы решили стерилизовать кошку, вам осталось выбрать метод и клинику. В данной статье мы остановимся на преимуществах эндоскопической стерилизации. «Эндоскопическая» или «лапароскопическая» операция подразумевает то, что хирург при помощи специального оборудования, введенного в брюшную полость через прокол, будет осматривать внутренние органы и под визуальным контролем проводить операцию. Из этого следует ряд преимуществ, небольшой диаметр эндоскопа (5 мм) обеспечивает минимальную травматизацию брюшной стенки, и устраняет необходимость в защитных попонках и воротниках. Увеличенное изображение органов брюшной полости, поступающее с эндоскопа на монитор, обеспечивает полный контроль над ходом операции. Только при эндоскопической стерилизации можно оценить внешний вид печени, селезенки и брюшины. Только эндоскоп позволяет оценить состоятельность культей связок и состоятельность гемостаза.

Мы расскажем как проводится данная операция в нашей клинике:

1. Регистрация на операцию, эндоскопическую стерилизацию, как и все технологичные операции, мы проводим по предварительной записи. Для записи вы можете либо позвонить нам по телефону либо заполнить форму регистрации на сайте, и мы позвоним вам сами. При этом мы расскажем как подготовить кошку к операции, согласуем день и время операции.

2. Вы приезжаете в назначенное время, после осмотра и определения веса мы забираем киску на операцию. Дальше все будет происходить без вашего участия, с этого момента вы можете либо подождать завершения операции в клинике, либо заехать к нам позднее.

3. Перед операцией животное подвергается клиническому осмотру с аускультацией (также дополнительно возможно проведение скринингового УЗИ сердца, с помощью которого мы проверяем, нет ли упациента таких заболеваний как ГКМП и ДКМП)

4. Этап подготовки к операции. В этот момент кошке инъецируют антибиотики, они будут защищать организм от бактерий на протяжении самой операции и еще двух суток после неё. Также делается инъекция препарата для вводного наркоза. После этого в течении 10 минут наступает сонное состояние, в это время животное спит но может реагировать на прикосновение к коже. Когда кошка расслабится, мы выбриваем шерсть на животе кошки, готовя, таким образом, операционное поле. Затем делается второй компонент наркоза и кошка глубоко спит, она расслабленна и не чувствует боли, теперь она готова к операции.

IMG_20150727_122404_1

5. Непосредственно сама операция. В брюшную полость кошки специальным прибором накачивается газ, после чего через небольшой прокол вводится троакар, который представляет собой металическую трубку с клапаном. Через троакар в брюшную полость вводится оптическая трубка, подключенная к видеокамере, врач осматривает яичники, рога матки и другие органы брюшной полости. После чего в троакар вместе с видеокамерой вводится манипулятор для захвата связки рога матки. Яичники ( в случае необходимости и матка) удаляются. Затем доктор проверяет нет ли кровотечений. Прокол на брюшной стенке стягивается лигатурой, на кожу накладывается погружной петлевидный шов. В случае необходимости хирург может дополнительно скрепить края ранки специальным клеем.

IMG_20150727_123120

 

IMG_20150727_123043

6. Период пробуждения. После контроля сердечной деятельности, от животного отключаются системы мониторинга, и оно помещается в реанимационный бокс, где на теплой грелке и дополнительным притоком кислорода постепенно просыпается. В случае необходимости вводится препарат блокирующий действие наркоза.

IMG_20150811_182333

7. В этот момент владелец уже может забрать киску домой и получить консультации по дальнейшим действиям. Если животное поедет домой позже, то оно будет ждать своего владельца в хирургическом стационаре клиники.

8. Реабилитационный период. В это время животное нуждается в контроле общего самочувствия. Десятидневное ношение фартука или елизаветинского воротника, и обработки ран после такой операции не требуются.

Мы рады, что теперь эндоскопическая (лапароскопическая) стерилизация кошек возможна и в Нижнем Новгороде, на сегодняшний день мы простерилизовали этим методом более 1000 кошек. Наши врачи первые, и на данный момент единственные в Нижнем Новгороде, кто проводит подобные операции (мы делаем это с ноября 2014).